Логарифмы

Свойства степеней

Для работы с логарифмами вам понадобится уверенное владение свойствами степеней. В табличке перечислены самые главные. Для простоты будем считать, что основание (здесь — \(a\)) — действительное положительное число, а показатели степени (здесь — \(m\) и \(n\)) могут быть произвольными действительными числами. Важное уточнение: для натуральных степеней ограничений на основание меньше, но для логарифмов, в общем случае, нам нужны именно действительные.

\[При\,a>0\,имеем:\]
\[a^0=1\]
\[a^{-n}=\dfrac{1}{a^n}\]
\[a^n\cdot a^m=a^{n+m}\]
\[\dfrac{a^n}{a^m}=a^{n-m}\]
\[(a^n)^m=a^{nm}\]

Логарифмы

Теория и пример решения


Для начала дадим определение логарифма.

Определение. Логарифмом положительного числа \(b\) по основанию \(a\), где \(a>0\) и \(a\neq 1\), называется такое число \(c\), что \(a^c=b\). Обозначение: \(\log_a{b}\) (читается как <<логарифм числа \(b\) по основанию \(a\)>>).

В записи \(\log_a{b}\) первое число (число \(a\)) называется основанием и показывает, какое число будет возводиться в степень.

Число \(b\) показывает, какой результат мы должны получить после возведения в степень, и называется аргументом. Говоря простым языком, логарифм показывает, в какую степень мы будем возводить число \(a\), чтобы получить \(b\).

\(\blacktriangleright\) Пример 1. \(\log_3{5}\) — логарифм числа 5 по основанию 3.

\(\blacktriangleright\) Пример 2. \(\log_{\frac{1}{2}}{16}\) — логарифм числа 16 по основанию \(\frac{1}{2}\).

\(\blacktriangleright\) Примеры на вычисление.

  1. \(\log_3{9}=2\)

    Действительно, 2 — это степень, в которую нужно возвести \(3\), чтобы получить \(9\). Иначе говоря, \(3^2=9\).

  2. \(\log_2{8}=3\)

    Действительно, 3 — это степень, в которую нужно возвести \(2\), чтобы получить \(8\). Иначе говоря, \(2^3=8\).

  3. \(\log_{\frac{1}{2}}{\dfrac{1}{16}}=4\)

    Действительно, 4 — это степень, в которую нужно возвести \(\dfrac{1}{2}\), чтобы получить \(\dfrac{1}{16}\). Иначе говоря, \(\left(\dfrac{1}{2}\right)^4=\dfrac{1}{16}\).

  4. \(\log_{\frac{1}{2}}32=-5\)

    Действительно, \(-5\) — это степень, в которую нужно возвести \(\dfrac{1}{2}\), чтобы получить 32. Иначе говоря, \(\left(\dfrac{1}{2}\right)^{-5}=32\).

Некоторые особенно важные логарифмы имеют свои отдельные обозначения (в остальном это такие же логарифмы, с теми же свойствами).

Определение. Логарифм по основанию 10 называется десятичным логарифмом. Вместо записи \(\log_{10}a\) обычно используется обозначение \(\lg{a}\). Обозначение: \(\lg{x}=\log_{10}{x}\).

\(\blacktriangleright\) Примеры. \(\lg{100}=2\); \(\lg{10^{13}}=13\); \(\lg{0,1}=-1\).

Определение. Натуральный логарифм — это логарифм по основанию \(e\). Обозначение: \(\ln{x}=\log_e{x}\).

\(\blacktriangleright\) Примеры. \(\ln{1}=0; \,\, \ln{e}=1\)

Замечание: В записи \(\ln{x}\) буква ''\(l\)'' — ''логарифм'', а буква ''\(n\)'' — ''натуральный''.

В дальнейшем, если нам встретится выражение \(\log_a{b}\), то мы сразу можем сказать, что \(b\) и \(a\) — это положительные числа и \(a\neq 1\).

Откуда берутся ограничения в логарифме?

Зададимся вопросом: <<чему может быть равен \(\log_1{2}\)?>>

Это степень, в которую нужно возвести \(1\), чтобы получить \(2\). Но \(1\) в любой степени — это \(1\). Поэтому \(2\) мы никогда не получим. А значит, \(\log_1{2}\) не имеет смысла, следовательно \(a\neq 1\).

Мы можем возводить в произвольную степень только положительные числа. Поэтому основание логарифма \(a>0\).

Из определения \(b=a^c\). Значит, \(b\) — это результат возведения положительного числа \(a\) в степень \(c\). Поэтому \(b>0\).

Важно отметить, что хотя на основание и аргумент логарифма накладываются жесткие ограничения, сам логарифм может быть любым числом (положительным, отрицательным, нулевым, сколь угодно малым и сколь угодно большим). Подробнее узнать об этом вы сможете в видео в начале параграфа.

Свойства логарифмов

Теория и пример решения


Чтобы успешно использовать на практике операцию логарифмирования, нужно изучить её основные свойства:

Пусть \(a>0\), \(b>0\), \(c>0\), \(d>0\) и \(a\neq 1\), а \(m\) и \(n\) — произвольные действительные числа, тогда

\(\boldsymbol{\log_a{1}=0}\)

\(\boldsymbol{\log_a{b^n}=n\log_{a}{b}}\)

\(\boldsymbol{\log_a{b}+\log_a{c}=\log_{a}{\left(b\cdot c \right)}}\)

\(\boldsymbol{a^{\log_a{b}}=b}\)

\(\boldsymbol{\log_a{a}=1}\)

\(\boldsymbol{\log_{a^m}{b}=\dfrac{1}{m}{\log_{a}{b}}}\)

\(\boldsymbol{\log_a{b}-\log_a{c}=\log_{a}{\left(\dfrac{b}{c}\right)}}\)

\(\boldsymbol{\log_c{b}=\dfrac{1}{\log_b{c}}}\)

\(\boldsymbol{\log_a{a^n}=n}\)

\(\boldsymbol{\log_{a^n}{b^n}=\log_{a}{b}}\)

\(\boldsymbol{\log_c{a}\cdot\log_a{b}=\log_c{b}}\)

\(\boldsymbol{\dfrac{\log_c{b}}{\log_c{a}}=\log_a{b}}\)

\(\boldsymbol{\log_a{\dfrac{1}{a}}=-1}\)

\(\boldsymbol{\log_{a^m}{b^n}=\dfrac{n}{m}{\log_{a}{b}}}\)

\(\boldsymbol{\log_a{b}\cdot\log_d{c}=\log_a{c}\cdot\log_d{b}}\)

\(\boldsymbol{c^{\log_a{b}}=b^{\log_{a}{c}}}\)

Замечание. Помимо указанных над таблицей ограничений на переменные, в отдельных формулах могут потребоваться дополнительные. Все они сразу следуют из определений логарифма и арифметических операций. Пожалуйста, при использовании формул всегда следите за существованием всех входящих в них функций.

Свойство 1:

\[\boldsymbol{\log_a{1}=0}\]

\(\blacktriangleright\) Пример. Вычислите \(\log_7{1}\).

Решение:

Зададимся вопросом, в какую степень нужно возвести \(7\), чтобы получить \(1\)? То есть найдем такое \(c\), что \(7^{c}=1\). Это \(c=0\), значит, логарифм \(\log_7{1}=0\).

Можно сказать, что при любом допустимом основании логарифма, если мы ищем логарифм по этому основанию от \(1\), значение логарифма будет равняться \(0\).

Свойство 2:

\[\boldsymbol{\log_a{a}=1}\]

\(\blacktriangleright\) Пример. Вычислите \(\log_3{3}\).

Решение:

Зададимся вопросом, в какую степень нужно возвести \(3\), чтобы получить \(3\)? То есть найдем такое \(c\), что \(3^{c}=3\). Это \(c=1\), тогда логарифм \(\log_3{3}=1\).

Можно сказать, что если число в основании и число, от которого берётся логарифм, равны (\(a=b\)), значение логарифма будет равняться \(1\).

Свойство 3:

\[\boldsymbol{\log_a{a^n}=n}\]

\(\blacktriangleright\) Пример: Вычислите \(\log_4{4^2}\).

Решение:

Зададимся вопросом, в какую степень нужно возвести \(4\), чтобы получить \(4^2\)? То есть найдем такое \(c\), что \(4^{c}=4^2\). Это \(c=2\), тогда логарифм \(\log_4{4^2}=2\).

Можно сказать, что если мы берем логарифм от некоторого числа \(a\) в степени \(n\) и основанием логарифма тоже является число \(a\), то такой логарифм равен числу \(n\).

Свойство 4:

\[\boldsymbol{\log_a\left(\dfrac{1}{a}\right)=-1}\]

\(\blacktriangleright\) Пример. Вычислите \(\log_2{\dfrac{1}{2}}\).

Решение:

Зададимся вопросом, в какую степень нужно возвести \(2\), чтобы получить \(\dfrac{1}{2}\)? Вспомним, что \(\dfrac{1}{2}=2^{-1}\). То есть найдем такое \(c\), что \(2^{c}=\dfrac{1}{2} \Leftrightarrow 2^c=2^{-1}\). Это \(c=-1\), тогда логарифм

\[\log_2{\dfrac{1}{2}}=-1.\]

Дальнейшие свойства мы сформулируем без пояснений.

Свойство 5:

\[\boldsymbol{\log_{a}{b^n}=n\log_a{b}}\]

\(\blacktriangleright\) Пример. Вычислите \(\log_4{16^{10}}\).

Решение:

Используя указанное выше свойство, получаем: \(\log_4{16^{10}}=10\log_4{16}=10\cdot2=20\).

Примечание. Логарифм выше мы, конечно же, могли вычислить и без всяких свойств, но с ними все-таки удобнее.

Свойство 6:

\[\boldsymbol{\log_{a^m}{b}=\dfrac{1}{m}\log_a{b}}\]

\(\blacktriangleright\) Примеры:

Вычислите:

  1. \(\log_9{27}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, вычислим: \(\log_9{27}=\log_{3^2}{27}= \dfrac{1}{2}\log_{3}{27}=\dfrac{1}{2}\cdot 3=\dfrac{3}{2}\).

  2. \(\log_{4^2}{4}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, вычислим: \(\log_{4^2}{4}=\dfrac{1}{2}\log_4{4}=\dfrac{1}{2}\cdot 1=\dfrac{1}{2}\).

  3. \(\log_2{\sqrt{2}}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, вычислим: \(\log_2{\sqrt{2}}=\log_{(\sqrt{2})^2}{\sqrt{2}}=\dfrac{1}{2}\log_{\sqrt{2}}{\sqrt{2}}=\dfrac{1}{2}\cdot 1=\dfrac{1}{2}\).

Свойство 7:

\[\boldsymbol{\log_{a^n}{b^n}=\log_a{b}}\]

\(\blacktriangleright\) Примеры:

Вычислите:

  1. \(\log_{49^2}{7^2}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, вычислим: \(\log_{49^2}{7^2}=\log_{49}{7}=\log_{7^2}{7}=\dfrac{1}{2}\log_{7}{7}=\dfrac{1}{2}\).

  2. \(\log_{\sqrt{343}}{\sqrt{7}}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, вычислим:

    \[\log_{\sqrt{343}}{\sqrt{7}}=\log_{{343}^\frac{1}{2}}{{7}^\frac{1}{2}}=\log_{343}{7} =\log_{7^3}{7}=\dfrac{1}{3}\log_{7}{7}=\dfrac{1}{3}\cdot 1=\dfrac{1}{3}.\]


    Здесь мы воспользовались тем, что \(\log_{a^n}{b}=\dfrac{1}{n}\log_a{b}.\)

  3. \(\log_{4}{25}-\log_{8}{125}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, упростим сначала первый логарифм, а затем второй:

    \(\log_{4}{25}=\log_{2^2}{5^2}=\log_2{5}\),

    \(\log_{8}{125}=\log_{2^3}{5^3}=\log_{2}{5}\).

    Теперь вычислим:

    \(\log_{4}{25}-\log_{8}{125}=\log_{2}{5}-\log_{2}{5}=0\).

Свойство 8:

\[\boldsymbol{\log_{a^m}{b^n}=\dfrac{n}{m}\log_a{b}}\]

\(\blacktriangleright\) Примеры:

Вычислите:

  1. \(\log_{3^{15}}{27^8}\).

    Решение:

    Преобразуем наше выражение:

    \[\log_{3^{15}}{27^8}=\dfrac{8}{15}\log_3{27}=\dfrac{8}{15}\cdot 3=\dfrac{8}{5}=1,6.\]
  2. \(\log_{\sqrt{3}}{\dfrac{1}{27}}\).

    Решение:

    Преобразуем наше выражение:

    \[\log_{\sqrt{3}}{\dfrac{1}{27}}=\log_{3^{\frac{1}{2}}}{3^{-3}}=-\dfrac{3}{\frac{1}{2}}\cdot \log_{3}{3}= -3\cdot 2\cdot 1=-6.\]
  3. \(\log_{4}{64\sqrt{2}}\).

    Решение:

    Преобразуем наше выражение:

    \[\log_{4}{64\sqrt{2}}=\log_{2^2}{(2^{6}\cdot 2^{\frac{1}{2}})}=\log_{2^2}{2^{6+\frac{1}{2}}}=\log_{2^2}{2^{\frac{13}{2}}}= \dfrac{\frac{13}{2}}{ 2}\log_{2}{2} =\dfrac{13}{2\cdot 2}\log_{2}{2}=\dfrac{13}{4}\cdot 1=\dfrac{13}{4}.\]

Свойство 9:

\[\boldsymbol{a^{\log_a{b}}=b}\,\, -\,\, \text{основное логарифмическое тождество}\]

\(\blacktriangleright\) Примеры:

Вычислите:

  1. \(e^{\log_e{8}}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, вычислим: \(e^{\log_e{8}}=8.\)

  2. \(2^{3+\log_2{9}}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, вычислим: \(2^{3+\log_2{9}}=2^{3}\cdot 2^{\log_2{9}}=8\cdot 9=72.\)

    Здесь мы пользовались тем, что \(a^{n+m}=a^n\cdot a^m.\)

  3. \(13^{\log_{13}{4}-2}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, вычислим: \(\dfrac{13^{\log_{13}{4}}}{13^2}=\dfrac{4}{169}.\)

    Здесь мы пользовались тем, что \(a^{n-m}=\dfrac{a^n}{a^m}.\)

  4. \(8^{2\log_{8}{3}}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, вычислим: \(8^{2\log_{8}{3}}=\left(8^{\log_{8}{3}}\right)^2=3^2=9.\)

    Здесь мы пользовались тем, что \(a^{nm}=\left(a^m\right)^n=\left(a^n\right)^m.\)

    Покажем ещё один вариант решения:

    \[8^{2\log_8{3}}=8^{\log_8{3^2}}=8^{\log_8{9}}=9.\]

    Здесь мы воспользовались тем, что \(n\log_a{b}=\log_a{b^n}.\)

  5. \(\left(\dfrac{1}{9}\right)^{\log_{\frac{1}{3}}{13}}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, вычислим:

    \[\left(\dfrac{1}{9}\right)^{\log_{\frac{1}{3}}{13}}=\left(\left(\dfrac{1}{3}\right)^2\right)^{\log_{\frac{1}{3}}{13}}=\left(\left(\dfrac{1}{3}\right)^{\log_{\frac{1}{3}}{13}}\right)^2=13^2=169.\]

    Здесь мы пользовались тем, что \(a^{mn}=(a^m)^n=(a^n)^m\).

    Покажем ещё один вариант решения:

    \[\left(\dfrac{1}{9}\right)^{\log_{\frac{1}{3}}{13}}=\left(\left(\dfrac{1}{3}\right)^2\right)^{\log_{\frac{1}{3}}{13}}=\left(\dfrac{1}{3}\right)^{2\log_{\frac{1}{3}}{13}}=\left(\dfrac{1}{3}\right)^{\log_{\frac{1}{3}}{169}}=169.\]

    Здесь мы воспользовались тем, что \(n\log_a{b}=\log_a{b^n}.\)

  6. \(25^{\frac{1}{4}\log_5{9}}\).

    Используя свойство, вычислим:

    \[25^{\frac{1}{4}\log_5{9}}=(5^2)^{\frac{1}{4}\cdot \log_5{3^2}}=5^{2\cdot \frac{1}{4}\cdot 2 \cdot \log_5{3}}=5^{4\cdot \frac{1}{4}\cdot \log_5{3}}=5^{\frac{4}{4}\cdot \log_5{3}}=5^{\log_5{3}}=3.\]

    Здесь мы пользовались:

    \[\log_a{b^n}=n\log_a{b}\,\, (\text{здесь} \,\, b>0),\]
    \[(a^{m})^n=(a^n)^m=a^{mn}.\]

Свойство 10:

\[\boldsymbol{c^{\log_a{b}}=b^{\log_a{c}}}\]

\(\blacktriangleright\) Пример: Вычислите: \(9^{\log_3{8}}\).

Решение:

Используя наше свойство, вычислим: \(9^{\log_3{8}}=8^{\log_3{9}}=8^{2}=64.\)

Свойство 11:

\[\boldsymbol{\log_a{b}+\log_a{c} = \log_a(b\cdot c)}\]

\(\blacktriangleright\) Примеры:

  1. Вычислите \(\log_{6}{2}+\log_6{3}\).

    Решение:

    Преобразуем наше выражение: \(\log_{6}{2}+\log_{6}{3}=\log_6{2\cdot3}=\log_6{6}=1.\)

  2. Вычислите \(\log_{12}{2}+\log_{12}{8}+\log_{12}{9}.\)

    Решение:

    Преобразуем наше выражение: \(\log_{12}{2}+\log_{12}{8}+\log_{12}{9}=\log_{12}{(2\cdot 8\cdot 9)}=\log_{12}{144}=2.\)

Свойство 12:

\[\boldsymbol{\log_a{b}-\log_a{c}=\log_a\left(\dfrac{b}{c}\right)}\]

\(\blacktriangleright\) Примеры:

  1. Вычислите: \(\log_8{\dfrac{1}{16}}-\log_8{32}.\)

    Решение:

    Преобразуем наше выражение:

    \[\log_8{\dfrac{1}{16}}-\log_8{32}=\log_8{\dfrac{\frac{1}{16}}{32}}=\log_8{\dfrac{1}{512}}=\log_8{8^{-3}}=-3.\]
  2. Вычислите: \(\lg{34}-\lg{2}-\lg{170}.\)

    Решение:

    Преобразуем наше выражение:

    \(\lg{34}-\lg{2}-\lg{170}=\lg{\dfrac{34}{2}}-\lg{170}=\lg{17}-\lg{170}=\lg{\dfrac{17}{170}}=\lg{\dfrac{1}{10}}=\lg{10^{-1}}=-1.\)

    Можно было преобразовать разность в одно действие:

    \[\lg{34}-\lg{2}-\lg{170}=\lg\left({\dfrac{34}{2\cdot170}}\right)=\lg{\dfrac{1}{10}}=\lg{10^{-1}}=-1.\]

Свойство 13:

\[\boldsymbol{\dfrac{\log_c{b}}{\log_c{a}}=\log_a{b}}\,\, -\,\, \text{переход к новому основанию}\]

\(\blacktriangleright\) Примеры:

Вычислите:

  1. \(\dfrac{\log_3{8}}{\log_3{16}}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, перейдём к новому основанию:

    \[\dfrac{\log_3{8}}{\log_3{16}}=\log_{16}{8}=\log_{2^4}{2^3}=\dfrac{3}{4}\log_2{2}=\dfrac{3}{4}.\]
  2. \(\dfrac{\log_9{4}+\log_9{36}}{\log_9{12}}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, перейдём к новому основанию:

    \[\dfrac{\log_9{4}+\log_9{36}}{\log_9{12}}=\dfrac{\log_9{(4\cdot 36)}}{\log_9{12}}=\dfrac{\log_9{144}}{\log_9{12}}=\log_{12}{144}=2.\]

    Примечание. Здесь воспользовались тем, что \(\log_a{b}+\log_a{c}=\log_a{(b\cdot c)}.\)

  3. \(\dfrac{\lg{8}+\lg{18}}{2\lg{2}+\lg{3}}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, перейдём к новому основанию:

    \[\dfrac{\lg{(8\cdot 18)}}{\lg{2^2}+\lg{3}}=\dfrac{\lg{144}}{\lg{(4\cdot 3)}}=\dfrac{\lg{144}}{\lg{12}}=\log_{12}{144}=2.\]

    Примечание. Здесь воспользовались тем, что

    \[\log_a{b}+\log_a{c}=\log_a{(b\cdot c)},\]
    \[n\log_a{b}=\log_a{b^n}.\]

Свойство 14:

\[\boldsymbol{\log_c{b}=\dfrac{1}{\log_b{c}}}\]

\(\blacktriangleright\) Примеры:

  1. Найдите \(\log_{\sqrt{8}}{2}\), если известно, что \(\log_2{\sqrt{8}}=\dfrac{3}{2}\).

    Решение:

    \(\log_{\sqrt{8}}{2}=\dfrac{1}{\log_2{\sqrt{8}}}=\dfrac{2}{3}\).

  2. Вычислите \(5^{\frac{1}{\log_6{5}}}\)

    Решение:

    Используя наше свойство, получаем:

    \(5^{\frac{1}{\log_6{5}}} = 5^{{\log_5{6}}}=6.\)

  3. Вычислите \(25^{\frac{1}{\log_6{5}}}-49^{\frac{1}{\log_8{7}}}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, получаем:

    \(25^{\frac{1}{\log_6{5}}}-49^{\frac{1}{\log_8{7}}}=25^{\log_5{6}}-49^{\log_7{8}}=(5^2)^{\log_5{6}}-(7^2)^{\log_7{8}}=5^{2\log_5{6}}-7^{2\log_7{8}}=5^{\log_5{6^2}}-\\-7^{\log_7{8^2}}=5^{\log_5{36}}-7^{\log_7{64}}=36-64=-28.\)

    Здесь мы пользовались тем, что

    \[a^{mn}=(a^m)^n=(a^n)^m,\]
    \[n\log_a{b}=\log_a{b^n}.\]
  4. Вычислите \(3^{-\frac{4}{\log_2{3}}}+5^{\frac{3}{\log_{\sqrt[3]{3}}{5}}}.\)

    Решение:

    Используя наше свойство, получаем:

    \(3^{-\frac{4}{\log_2{3}}}+5^{\frac{3}{\log_{\sqrt[3]{3}}{5}}}=3^{-4\log_3{2}}+5^{3\log_5{\sqrt[3]{3}}}=3^{\log_3{2^{-4}}}+5^{\log_5{(\sqrt[3]{3})^3}}=2^{-4}+(\sqrt[3]{3})^3=\dfrac{1}{2^4}+3=\\=\dfrac{1}{16}+3=\dfrac{49}{16}.\)

    Здесь мы пользовались тем, что:

    \[n\log_a{b}=\log_a{b^n}.\]
  5. Вычислите \((2^{\log_7{5}})^{\log_5{7}}.\)

    Решение:

    Используя наше свойство, получаем:

    \((2^{\log_7{5}})^{\log_5{7}}=2^{\log_5{7}\cdot \log_7{5}}=2^{\log_5{7}\cdot \frac{1}{\log_5{7}}}=2^1=2.\)

    Здесь мы пользовались тем, что

    \[a^{mn}=(a^m)^n=(a^n)^m.\]

Свойство 15:

\[\boldsymbol{\log_c{a} \cdot \log_a{b}=\log_c{b}}\,\, -\,\, \text{<<свёртка>>.}\]

Совпадение аргумента одного логарифма с основанием другого.

\(\blacktriangleright\) Примеры:

Вычислите

  1. \(\log_{7}{9}\cdot\log_{3}{7}\).

    Решение:

    Используя наше свойство, вычислим: \(\log_{7}{9}\cdot\log_{3}{7}=\log_3{7}\cdot \log_7{9}=\log_{3}{9}=2.\)

  2. \(\log_3{2}\cdot \log_4{3}\cdot \log_5{4}\cdot \log_6{5}\cdot \log_7{6}\cdot \log_8{7}\).

    Решение:

    Перепишем наше выражение в более удобном виде и используем наше свойство:

    \(\log_3{2}\cdot \log_4{3}\cdot \log_5{4}\cdot \log_6{5}\cdot \log_7{6}\cdot \log_8{7}=\log_8{7}\cdot \log_7{6}\cdot \log_{6}{5}\cdot \log_5{4}\cdot \log_4{3}\cdot \log_3{2}=\)

    \(=\log_8{6}\cdot \log_6{5}\cdot \log_5{4}\cdot \log_4{3}\cdot \log_3{2}=\log_8{5}\cdot \log_5{4}\cdot \log_4{3}\cdot \log_3{2}=\log_8{4}\cdot \log_4{3}\cdot \log_3{2}=\)

    \(=\log_8{3}\cdot \log_3{2}=\log_8{2}=\frac{1}{3}.\)

Свойство 16:

\[\boldsymbol{\log_a{b}\cdot \log_d{c}=\log_a{c}\cdot \log_d{b}}\]

\(\blacktriangleright\) Примеры.

  1. Вычислите \(\log_{3}{\dfrac{1}{8}}\cdot \log_{2}{27}\).

    Решение:

    Преобразуем наше выражение:

    \[\log_{3}{\dfrac{1}{8}}\cdot \log_{2}{27}=\log_{2}{\dfrac{1}{8}}\cdot\log_{3}{27}=\log_{2}{2^{-3}}\cdot\log_{3}{3^{3}}=-3\cdot3=-9.\]
  2. Вычислите \(\log_{0,8}{3}\cdot \log_3{1,25}\).

    Решение:

    Преобразуем наше выражение:

    \[\log_{0,8}{3}\cdot \log_3{1,25}=\log_{0,8}{1,25}\cdot \log_3{3}=\log_{\frac{4}{5}}{\dfrac{5}{4}}=-1.\]

Задачи на применение свойств логарифмов

В этом разделе будут разобраны задачи на комбинацию различных свойств логарифмов.

\(\blacktriangleright\) Задача 1. Примеры.

  1. Вычислите \(\log_{5\sqrt{5}}{\dfrac{1}{125\sqrt{5}}}.\)

    Решение:

    Преобразуем наше выражение:

    \(\log_{5\sqrt{5}}{\dfrac{1}{125\sqrt{5}}}=\log_{5\cdot 5^{\frac{1}{2}}}{\dfrac{1}{5^3\cdot5^{\frac{1}{2}}}}=\log_{5^{\frac{3}{2}}}{5^{-\frac{7}{2}}}=-\dfrac{\frac{7}{2}}{ \frac{3}{2}}\log_5{5}=-\dfrac{7}{3}.\)

  2. Вычислите \(\log_{3\sqrt{2}}{54\sqrt{2}}.\)

    Решение:

    Преобразуем наше выражение:

    \(\log_{3\sqrt{2}}{(27\cdot2\sqrt{2})}=\log_{3\cdot \sqrt{2}}{(3^3\cdot \sqrt{2}^{3})}=\log_{3\cdot \sqrt{2}}{({3\cdot \sqrt{2}})^{3}}= 3.\)

\(\blacktriangleright\) Задача 2. Примеры.

Вычислите \(\dfrac{9^{\log_5{50}}}{9^{\log_5{2}}}.\)

Решение:

Воспользуемся свойством степени: \(\dfrac{a^m}{a^n}=a^{m-n}.\)

\[\dfrac{9^{\log_5{50}}}{9^{\log_5{2}}}=9^{\log_5{50}-\log_5{2}}=9^{\log_{5}{\frac{50}{2}}}=9^{2}=81.\]

Здесь мы использовали:

\[\log_a{b}-\log_a{c}=\log_a{\dfrac{b}{c}}.\]

\(\blacktriangleright\) Задача 3. Примеры.

  1. Вычислите \(\log_{0,2}{(\sqrt{32}+\sqrt{7})}+\log_{0,2}{(\sqrt{32}-\sqrt{7}).}\)

    Решение:

    Воспользуемся свойством:

    \[\log_a{b}+\log_{a}{c}=\log_a{(b\cdot c)}.\]

    \(\log_{0,2}{(\sqrt{32}+\sqrt{7})}+\log_{0,2}{(\sqrt{32}-\sqrt{7})}=\log_{0,2}{(\sqrt{32}+\sqrt{7})(\sqrt{32}-\sqrt{7})}=\log_{0,2}{(32-7)}=\\=\log_{0,2}{25}=\log_{0,2}{5^2}=\log_{5^{-1}}{5^2}=\dfrac{2}{-1}\log_{5}{5}=-2.\)

    Здесь мы воспользовались тем, что \((a-b)(a+b)=a^2-b^2.\)

  2. Вычислите \(\log_{13}{(2+\sqrt[3]{5})}+\log_{13}{(4-2\sqrt[3]{5}+\sqrt[3]{25})}.\)

    Решение:

    Используя свойство \(\log_a{b}+\log_a{c}=\log_a{(b\cdot c)}\), получим:

    \(\log_{13}{(2+\sqrt[3]{5})}+\log_{13}{(4-2\sqrt[3]{5}+\sqrt[3]{25})}=\log_{13}{\left((2+\sqrt[3]{5})(4-2\sqrt[3]{5}+\sqrt[3]{25})\right)}=\\=\log_{13}{(2^3+(\sqrt[3]{5})^3)}=\log_{13}{(8+5)}=\log_{13}{13}=1.\)

    Здесь мы воспользовались тем, что \((a+b)(a^2-a\cdot b+b^2)=a^3+b^3.\)

\(\blacktriangleright\) Задача 4. Примеры.

Вычислите

\[(1-\log _{4}{36})(1-\log _{9}{36}).\]

1 способ решения:

Заметим, что

\(\log_4{36}=\log_4{(9\cdot 4)}=\log_4{9}+\log_{4}{4}=\log_4{9}+1,\)

\(\log_9{36}=\log_9{(9\cdot 4)}=\log_9{9}+\log_9{4}=1+\log_9{4}.\)

Здесь мы воспользовались тем, что:

\[\log_a{(b\cdot c)}=\log_a{b}+\log_a{c}.\]

Тогда

\((1-\log_4{36})(1-\log_9{36})=(1-(\log_4{9}+1))(1-(1+\log_9{4}))=(1-\log_4{9}-1)(1-1-\log_9{4})=(-\log_4{9})(-\log_9{4})=\log_4{9}\cdot \log_9{4}=\log_4{9}\cdot \dfrac{1}{\log_4{9}}=\dfrac{\log_4{9}}{\log_4{9}}=1.\)

Здесь мы воспользовались тем, что

\[\log_a{b}=\dfrac{1}{\log_b{a}}.\]

2 способ решения:

Упростим выражения в скобках, затем используем формулу

\[\log_{a}{b}\cdot \log_c{d}=\log_{a}{d}\cdot\log_{c}{b}:\]


\((\log_4{4}-\log_4{36})(\log_9{9}-\log_{9}{36})=\log_4{\dfrac{4}{36}}\cdot \log_9{\dfrac{9}{36}}=\log_4{\dfrac{1}{9}}\cdot \log_9{\dfrac{1}{4}}=\log_4{\dfrac{1}{4}}\cdot \log_9{\dfrac{1}{9}}=-1\cdot (-1)=1.\)

\(\blacktriangleright\) Задача 5. Примеры.

Вычислите

\[\dfrac{1}{4}\log_{\sqrt{7}}{36}-\log_7{14}+3\log_{\frac{1}{7}}{\sqrt[3]{21}}.\]

Решение:

К какому основанию удобно привести эти логарифмы?

Попробуем привести их к основанию \(7\).

Нам поможет свойство:

\[\log_{a^k}{b}=\dfrac{1}{k}\log_a{b}\,\,\,\, (\text{здесь}\,\, a>0,\, b>0).\]

\(\dfrac{1}{4}\log_{\sqrt{7}}{36}-\log_7{14}+3\log_{\frac{1}{7}}{\sqrt[3]{21}}=\dfrac{1}{4}\log_{7^{\frac{1}{2}}}{36}-\log_7{14}+3\log_{7^{-1}}{\sqrt[3]{21}}=\dfrac{\frac{1}{4}}{\frac{1}{2}}\log_7{36}-\log_7{14}+\\+\dfrac{3}{-1}\log_7{\sqrt[3]{21}}=\dfrac{2}{4}\log_7{36}-\log_7{14}-3\log_7{\sqrt[3]{21}}.\)

Теперь воспользуемся свойствами:

\[k\log_{a}{b}=\log_a{b^k},\]
\[\log_a{b}-\log_a{c}=\log_a\left(\dfrac{b}{c}\right)\,\,\,\, (\text{здесь}\,\, b>0,\, c>0).\]

Получим

\(\dfrac{1}{2}\log_{7}{36}-\log_7{14}-3\log_{7}{\sqrt[3]{21}}=\log_{7}{(36)^{\frac{1}{2}}}-\log_7{14}-\log_7{(\sqrt[3]{21})^3}=\log_7{6}-\log_7{14}-\log_7{21}=\\=\log_7{\dfrac{6}{14\cdot 21}}=\log_7{\dfrac{1}{49}}=\log_7{7^{-2}}=-2.\)

\(\blacktriangleright\) Задача 6. Примеры.

  1. Найдите значение \(x\) из условия:

    \[\lg{x}=\lg{7}-\lg{3}+\lg{8}.\]

    Решение:

    \(\lg{x}=\lg{\left(\dfrac{7\cdot 8}{3}\right)},\)

    \(\lg{x}=\lg{\dfrac{56}{3}},\)

    \(x=\dfrac{56}{3}.\)

  2. Найдите значение \(x\) из условия:

    \[\log_5{x}=2\log_5{3}+\dfrac{1}{2}\log_5{49}-\dfrac{1}{3}\log_5{27}.\]

    Решение:

    \(\log_5{x}=\log_5{3^2}+\log_5{49^{\frac{1}{2}}}-\log_5{27^{\frac{1}{3}}},\)

    \(\log_5{x}=\log_5{9}+\log_5{(7^2)^{\frac{1}{2}}}-\log_5{(3^3)^{\frac{1}{3}}},\)

    \(\log_5{x}=\log_5{9}+\log_5{7}-\log_5{3},\)

    \(\log_5{x}=\log_5{\dfrac{9\cdot 7}{3}},\)

    \(\log_5{x}=\log_5{21},\)

    \(x=21.\)

\(\blacktriangleright\) Задача 7. Примеры.

  1. Вычислите \(\dfrac{\log_7{3}+\log_7{9}}{\log_7{81}-\log_7{27}}.\)

    Решение:

    Пользуясь свойствами 11 и 12, выполним преобразования:

    \(\dfrac{\log_7{3}+\log_7{9}}{\log_7{81}-\log_7{27}} = \dfrac{\log_7{(3\cdot9)}}{\log_7{(81:27)}} = \dfrac{\log_7{27}}{\log_7{3}}.\)
    А из свойства 13 следует преобразование:

    \[\dfrac{\log_7{27}}{\log_7{3}} = \log_3{27} .\]

    Далее вычисляем \(\log_3{27} = \log_3{3^{3}} = 3.\)

  2. Вычислите \(\dfrac{\log_2{5}-\log_2{\sqrt{10}}}{\log_2{20}-3\log_2{2}}.\)

    Решение:

    Пользуясь свойством 12, выполним преобразования:

    \(\dfrac{\log_2{5}-\log_2{\sqrt{10}}}{\log_2{20}-3\log_2{2}}=\dfrac{\log_2{5}-\log_2{\sqrt{10}}}{\log_2{20}-\log_2{2^3}}=\dfrac{\log_2{\frac{5}{\sqrt{10}}}}{\log_2{\frac{20}{8}}}=\dfrac{\log_2{\frac{\sqrt{5}}{\sqrt{2}}}}{\log_2{\frac{5}{2}}}.\)

    А из свойства 13 следует преобразование:

    \[\dfrac{\log_2{\frac{\sqrt{5}}{\sqrt{2}}}}{\log_2{\frac{5}{2}}}=\log_{\frac{5}{2}}{\sqrt{\dfrac{5}{2}}}=\dfrac{1}{2}.\]

\(\blacktriangleright\) Задача 8. Примеры.

Вычислите

\[\dfrac{\log_6{12}-\frac{1}{3}\log_6{48}}{\log_5{15}-\frac{1}{2}\log_5{45}}.\]

Решение:

\(\dfrac{\log_6{12}-\frac{1}{3}\log_6{48}}{\log_5{15}-\frac{1}{2}\log_5{45}}=\dfrac{\log_6{12}-\log_6{48^{\frac{1}{3}}}}{\log_5{15}-\log_5{45^{\frac{1}{2}}}}=\dfrac{\log_6{\frac{12}{\sqrt[3]{48}}}}{\log_5{\frac{15}{\sqrt{45}}}}=\dfrac{\log_6{\frac{12}{2\sqrt[3]{6}}}}{\log_5{\frac{15}{3\sqrt{5}}}}=\dfrac{\log_6{\sqrt[3]{36}}}{\log_5{\sqrt{5}}}=\dfrac{\frac{1}{3}\log_6{36}}{\frac{1}{2}\log_5{5}}=\\=\dfrac{2\cdot \log_6{6^2}}{3\cdot 1}=\dfrac{2\cdot 2}{3}=\dfrac{4}{3}.\)

\(\blacktriangleright\) Задача 9. Примеры.

  1. Вычислите

    \[\log_4{\log_5{25}}.\]

    Решение:

    В этом примере мы берем логарифм от числа, которое тоже записано в виде логарифма. Выполним преобразования: \(\log_4{\log_5{25}}=\log_4{2}=\log_{2^2}{2}=\dfrac{1}{2}.\)

  2. Вычислите

    \[\log_5{\log_3{243}}.\]

    Решение:

    Подобная запись означает, что логарифмируемое выражение первого логарифма само по себе является логарифмом.

    Сначала вычислим его: \(\log_3{243}=5.\)

    Тогда \(\log_5{\log_3{243}}=\log_5{5}=1.\)

  3. Вычислите

    \[\log^3_{\sqrt{2}}{\log_3{81}}.\]

    Решение:

    Вычислим сначала \(\log_{3}{81}=4.\)

    Тогда \(\log^3_{\sqrt{2}}{\log_3{81}}=(\log_{\sqrt{2}}{\log_3{81}})^3=(\log_{\sqrt{2}}{4})^3=(\log_2{16})^3=4^3=64.\)

    Здесь мы воспользовались тем, что:

    \[\log_a{b}=\log_{a^2}{b^2}.\]

\(\blacktriangleright\) Задача 10. Примеры.

Вычислите

\[\dfrac{\log_{10}{0,5}}{\log_{10}{7}}+\log_7{2}.\]

Решение:

Пользуясь свойством 13 выполним преобразование: \(\dfrac{\log_{10}{0,5}}{\log_{10}{7}}+\log_7{2} = \log_7{0,5}+\log_7{2} .\)
А из свойства 11 следует преобразование: \(\log_7{0,5}+\log_7{2} = \log_7{(0,5\cdot 2)}=\log_7{1}=0.\)

\(\blacktriangleright\) Задача 11. Примеры.

Вычислите

\[\dfrac{\log_2{40}}{\lg{2}}-\dfrac{\log_2{5}}{\log_{80}{2}}.\]

Решение:
По свойству \(\dfrac{1}{\log_b{a}}=\log_a{b}\)

\[\dfrac{1}{\lg{2}}=\log_2{10} \text{\,\,\,и\,\,\,} \dfrac{1}{\log_{80}{2}}=\log_2{80}.\]

По свойству \(\log_a{(b\cdot c)}=\log_a{b}+\log_a{c}\) (здесь \(b>0\) и \(c >0\))

\[\log_2{40}=\log_2{(8\cdot 5)}=\log_2{8}+\log_2{5}=3+\log_2{5},\]
\[\log_2{10}=\log_2{(2\cdot 5)}=\log_2{2}+\log_2{5}=1+\log_2{5},\]
\[\log_2{80}=\log_2{(16\cdot 5)}=\log_2{16}+\log_2{5}=4+\log_2{5}.\]

Таким образом получаем:

\(\dfrac{\log_2{40}}{\lg{2}}-\dfrac{\log_{2}{5}}{\log_{80}{2}}=\log_2{40}\cdot \log_2{10}-\log_2{5}\cdot \log_2{80}=(\log_2{(8\cdot 5)})\log_2{(2\cdot 5)}-\log_2{5}\log_2{(16\cdot 5)}=\\\\=(\log_2{8}+\log_2{5})(\log_2{2}+\log_2{5})-\log_2{5}(\log_2{16}+\log_2{5})=(\log_2{2^3}+\log_2{5})(1+\log_2{5})-\\\\-\log_2{5}(\log_2{2^4}+\log_2{5})=(3+\log_2{5})(1+\log_2{5})-\log_2{5}\cdot (4+\log_2{5})=3+\log_2{5}+3\log_2{5}+\\ \\+\log^2_2{5}-4\log_2{5}-\log^2_2{5}=3.\)

\(\blacktriangleright\) Задача 12. Примеры.

  1. Найдите \(\log_a{(a^2b^9)}\), если \(\log_a{b}=-4.\)

    Решение:

    Выполним преобразования:

    \[\log_a{(a^2b^9)}=\log_a{a^2}+\log_a{b^9}=2\log_a{a}+9\log_a{b}=2+9\cdot(-4)=-34.\]
  2. Найдите значение выражения \(\log_a{(ab^3)}\), если \(\log_b{a}=\dfrac{1}{7}\).

    Решение:

    Используя свойства

    \[\log_a{(b\cdot c)}=\log_a{b}+\log_a{c}\,\, (\text{здесь}\,\, b>0,c>0),\]
    \[\log_a{b^n}=n\log_a{b}\,\, (\text{здесь}\,\, b>0),\]

    получим

    \[\log_a{(ab^3)}=\log_a{a}+\log_a{b^3}=\log_a{a}+3\log_a{b}=1+3\log_a{b}.\]


    Найдём \(\log_a{b}\), для этого вспомним свойство:

    \[\log_b{a}=\dfrac{1}{\log_a{b}}.\]

    Значит по условию:

    \[\dfrac{1}{\log_a{b}}=\dfrac{1}{7} \Leftrightarrow \log_a{b}=7.\]

    Окончательно имеем:

    \[\log_a{(ab^3)}=1+3\log_a{b}=1+3\cdot7=1+21=22.\]

Теория и примеры решения


\(\blacktriangleright\) Задача 13. Примеры.

  1. Известно, что \(\log_5{7}=a\). Найдите \(\log_7{125}.\)

    Решение:

    Преобразуем выражение, которое нам нужно найти:

    \(\log_7{125}=\log_7{5^3}=3\log_7{5}.\)

    Вспомним свойство

    \[\log_b{a}=\dfrac{1}{\log_a{b}}.\]

    Тогда \(3\log_7{5}=3\cdot \dfrac{1}{\log_5{7}}=\dfrac{3}{a}.\)

  2. Известно, что \(\log_6{7}=a\). Найдите \(\log_{36}{343}\).

    Решение:

    Преобразуем выражение, которое нам нужно найти:

    \(\log_{36}{343}=\log_{6^2}{7^3}=\dfrac{3}{2}\log_{6}{7}=\dfrac{3}{2}a.\)

    Здесь мы воспользовались тем, что \(\log_{a^m}{b^k}=\dfrac{k}{m}\log_a{b}\).

  3. Известно, что \(\lg{3}=a,\,\, \lg{7}=b\). Найдите \(\log_9{63}\).

    Решение:

    Вспомним свойство

    \[\log_a{b}=\dfrac{\log_c{b}}{\log_c{a}}.\]

    Если взять \(c=10\), то оно примет вид:

    \[\log_a{b}=\dfrac{\lg{b}}{\lg{a}}.\]

    Применив, получим

    \[\log_{9}{63}=\dfrac{\lg{63}}{\lg{9}}=\dfrac{\lg{(9\cdot 7)}}{\lg{(3^2)}}=\dfrac{\lg{9}+\lg{7}}{2\lg{3}}=\dfrac{2\lg{3}+\lg{7}}{2\lg{3}}=\dfrac{2a+b}{2a}.\]

    Здесь мы воспользовались тем, что

    \[\log_a{(b\cdot c)}=\log_a{b}+\log_a{c}\,\, \text{(при } b>0, c>0),\]
    \[\log_a{b^k}=k\log_a{b}\,\, \text{(при } b>0).\]
  4. Известно, что \(\log_3{5}=a,\,\, \log_3{7}=b\). Найдите \(\log_{25}{105}\).

    Решение:

    Вспомним свойство

    \[\log_a{b}=\dfrac{\log_c{b}}{\log_c{a}}.\]

    Применив, получим

    \[\log_{25}{105}=\dfrac{\log_3{105}}{\log_3{25}}=\dfrac{\log_3{(3\cdot 5\cdot 7)}}{\log_3{(5^2)}}=\dfrac{\log_3{3}+\log_3{5}+\log_3{7}}{2\log_3{(5)}}=\dfrac{1+a+b}{2a}.\]

    Здесь мы воспользовались тем, что

    \[\log_a{(b\cdot c)}=\log_a{b}+\log_a{c}\,\, \text{(при } b>0, c>0),\]
    \[\log_a{b^k}=k\log_a{b}\,\, \text{(при } b>0).\]

\(\blacktriangleright\) Задача 14. Примеры.

  1. Вычислите

    \[3^{2\log_{3}{\sqrt{17}}}-7^{\frac{1}{2}\log_{\sqrt{7}}{16}}-0,2^{-4\log_{0,2}{\frac{1}{2}}}.\]

    Решение:
    Преобразуем каждое слагаемое по отдельности. Для упрощения первого слагаемого воспользуемся свойствами:

    \[\log_{a}{b^k}=k\log_a{b},\]
    \[a^{\log_{a}{b}}=b.\]

    Тогда \(3^{2\log_{3}{\sqrt{17}}}=3^{\log_{3}{\left(\sqrt{17}\right)^2}}=3^{\log_{3}{17}}=17.\)
    Ко второму слагаемому применим свойство:

    \[\log_{a^m}{b}=\dfrac{1}{m}\log_{a}{b}.\]

    Тогда \(7^{\frac{1}{2}\log_{\sqrt{7}}{16}}=7^{\frac{1}{2}\log_{7^{\frac{1}{2}}}{16}}=7^{\dfrac{\frac{1}{2}}{\frac{1}{2}}\log_{7}{16}}=16.\)

    Для упрощения третьего слагаемого вспомним, что \(a^n=\dfrac{1}{a^{-n}},\) следовательно

    \[{0,2}^{-4\log_{0,2}{\frac{1}{2}}}={0,2}^{\log_{0,2}{\left(\frac{1}{2}\right)^{-4}}}=\left(\frac{1}{2}\right)^{-4}=2^4=16.\]

    Окончательно имеем: \(17-16-16=-15.\)

  2. Вычислите

    \[5^{{\log_{5}{16}}-2}+4^{3+\log_4{5}}.\]

    Решение:
    Аналогично предыдущему примеру, упростим каждое слагаемое по отдельности. Для упрощения первого вспомним свойство степени \(a^{n-m}=\dfrac{a^n}{a^m},\) тогда имеем

    \[5^{\log_5{16}-2}=\dfrac{5^{\log_5{16}}}{5^2}=\dfrac{16}{25}.\]

    Упростим второе слагаемое, но прежде вспомним, что \(a^{n+m}=a^n\cdot a^m\)

    \[4^{3+\log_4{5}}=4^3\cdot 4^{\log_4{5}}=64\cdot 5=320.\]

    Теперь найдем сумму слагаемых \(\dfrac{16}{25}+320=0,64+320=320,64.\)

\(\blacktriangleright\) Задача 15. Примеры.

  1. Вычислите

    \[\log_{\sqrt{6}}{2}+2\log_6{\sqrt{54}}.\]

    Решение:
    Воспользуемся свойством \(\log_{a}{b}+\log_{a}{c}=\log_a{\left(b\cdot c\right)},\) но прежде упростим слагаемые

    \[\log_{\sqrt{6}}{2}=\log_{6^{\frac{1}{2}}}{2}=\dfrac{1}{\frac{1}{2}}\log_{6}{2}=2\log_6{2}=\log_{6}{4},\]
    \[2\log_6{\sqrt{54}}=\log_{6}{\left(\sqrt{54}\right)^2}=\log_{6}{54}.\]

    В итоге получаем

    \[\log_{6}{4}+\log_{6}{54}=\log_{6}{216}=3.\]
  2. Вычислите

    \[\log_{49}{9}-\log_{\sqrt{7}}{\sqrt{21}}.\]

    Решение:
    Вспомним свойство \(\log_{a^n}{b^n}=\log_{a}{b},\) тогда

    \[\log_{7^2}{3^2}-\log_{7^{\frac{1}{2}}}{21^{\frac{1}{2}}}=\log_{7}{3}-\log_{7}{21}=\log_{7}{\dfrac{3}{21}}=\log_{7}{\dfrac{1}{7}}=-1.\]

    Здесь мы воспользовались тем, что

    \[\log_{a}{\dfrac{b}{c}}=\log_{a}{b}-\log_{a}{c},\,\, \text{где } b>0, c>0, a>0, a\neq 1.\]

\(\blacktriangleright\) Задача 16. Примеры.

  1. Вычислите

    \[\log_{5\sqrt{5}}{8}\cdot \log_4{25}-6^{\log_{\frac{1}{6}}{2}}.\]

    Решение:
    Напомним, что \(5\sqrt{5}=5^1\cdot 5^{\frac{1}{2}}=5^{1+\frac{1}{2}}=5^{\frac{3}{2}}.\) Получим

    \[\log_{5^{\frac{3}{2}}}{8}\cdot \log_{2^2}{5^2}-6^{\log_{6^{-1}}{2}}=\dfrac{1}{\frac{3}{2}}\log_{5}{2^3}\cdot \log_{2}{5}-6^{\frac{1}{-1}\log_{6}{2}}=\]


    \[=\dfrac{2}{3}\cdot 3\log_{5}{2}\cdot \log_{2}{5}-6^{\log_{6}{\frac{1}{2}}}=2\cdot \log_5{2}\cdot\dfrac{1}{\log_{5}{2}}-\dfrac{1}{2}=2-0,5=1,5.\]

    Здесь мы воспользовались свойством

    \[\log_{a}{b}=\dfrac{1}{\log_b{a}}.\]

Логарифмическая функция

Полное обоснование построения графика логарифмической функции \(y = \log_a x\) (здесь основание \(a\) является постоянным, а \(x\) — переменная) — довольно сложная задача, выходящая за рамки данной методички. Однако для решения уравнений и неравенств достаточно понимать качественный характер поведения функции. На рисунке представлены графики логарифмических функций для двух принципиально различных случаев: \(a > 1\) и \(0 < a < 1\).

LaTeX

Графики логарифмической функции в зависимости от основания

Обратите внимание, что в обоих случаях график проходит через точку \((1,0)\), а его монотонность определяется основанием: при \(a > 1\) функция возрастает, а при \(0 < a < 1\) — убывает.

Простейшие логарифмические уравнения

Стандартное решение логарифмического уравнения состоит из двух частей: работы с ОДЗ (областью допустимых значений переменной \(x\)) и преобразования самого уравнения. Начнём с первой части. Как определять ОДЗ?

Рассмотрим логарифмическую функцию:

\[y=\log_{a}{x}, \,\,\text{где} \begin{cases} x>0, \\ a>0, &\text{ --- это $D(y)$, область определения функции.}\\ a\neq1.\\ \end{cases}\]

Для нахождения ОДЗ уравнения необходимо найти области определения всех входящих в него функций и пересечь их.

\(\blacktriangleright\) Примеры к Задаче 1 на нахождение ОДЗ.

  1. Найти область определения функции

    \[y=\log_5{3x}.\]

    Решение:
    Для нахождения области определения функции проверим выполнение трех условий.

    \[y=\log_{a}{f(x)}, \,\,\ D(y): \begin{cases} f(x)>0, \\ a>0, \\ a\neq1.\\ \end{cases}\]

    Второе и третье условия выполнены, так как \(a=5, 5>0\) и \(5\neq 1\), значит, остаётся записать первое условие \(3x>0.\) В итоге получаем \(x>0,\) то есть \(D(y):x>0\).

  2. Найти область определения функции

    \[y=\log_{\frac{1}{2}}{\left(6-7x\right)}.\]

    Решение:
    Будем проверять выполнение трёх условий для того, чтобы найти область определения. Второе и третье условия выполнены, так как \(a={\dfrac{1}{2}}, \dfrac{1}{2}>0, \dfrac{1}{2}\neq 1.\) Запишем первое условие \(6-7x>0,\) получаем \(x<\dfrac{6}{7}.\) Тогда ответом является \(D(y):x\in\left(-\infty;\dfrac{6}{7}\right).\)

  3. Найти область определения функции

    \[y=\log_7{\left(x^2-9\right)}.\]

    Решение:
    Аналогично предыдущим примерам, проверяем условия для нахождения области определения: \(a=7, 7>0, 7\neq1\) и аргумент логарифма должен быть положительным \(x^2-9>0,\) следовательно \(\left(x-3\right)\cdot\left(x+3\right)>0,\) то есть \(D(y):x\in\left(-\infty;-3\right)\cup\left(3;+\infty\right).\)

  4. Найти область определения функции

    \[y=\log_{10-x}{12}.\]

    Решение:
    Первое условие выполнено, так как \(12>0.\) Второе и третье условия должны выполняться одновременно:

    \[\begin{cases} 10-x>0, \\ 10-x\neq 1; \end{cases} \Leftrightarrow \begin{cases} -x>-10, \\ -x\neq 1-10; \end{cases} \Leftrightarrow \begin{cases} x<10, \\ x\neq 9; \end{cases} \Leftrightarrow D(y): x \in (-\infty; 9)\cup(9;10).\]
  5. Найти область определения функции

    \[y=\log_{x+1}{(2-x)}.\]

    Решение:
    В данном примере и основание, и аргумент содержат переменную \(x\), поэтому запишем полную систему неравенств:

    \[\begin{cases} 2-x>0, \\ x+1\neq 1, \\ x+1>0; \end{cases} \Leftrightarrow \begin{cases} x<2, \\ x\neq 0, \\ x>-1; \end{cases} \Leftrightarrow D(y): x \in (-1; 0)\cup(0;2).\]

\(\blacktriangleright\) Задача 2. Примеры.

  1. Решить уравнение

    \[\log_{5}\left(17-x\right)=\log_{5}3.\]

    Решение:

    Запишем ОДЗ: \(17-x>0\), следовательно, \(x<17.\) Перейдем к решению уравнения. Так как основания логарифмов одинаковые, то можем их опустить:

    \[\log_{5}\left(17-x\right)=\log_{5}3 \Longrightarrow 17-x=3 \Longrightarrow x=17-3=14.\]

    Заметим, что \(x=14\) удовлетворяет ОДЗ, так как \(14<17.\) Значит, 14 — корень.

    Примечание: Если просто отбросить логарифмы в обеих частях решенного выше уравнения, то получим равенство их аргументов \(17-x=3\). Мы знаем, что аргументы логарифмов должны быть положительны. В правой части 3, т.е. положительное число, а значит и \(17-x\) будет больше нуля и все найденные корни уравнения нам подходят. В данном случае проверка избыточна. НО: никогда не отбрасывайте логарифмы без внимательного анализа ОДЗ, если бы вместо 3 в правой части было бы отрицательное число, то игнорирование ОДЗ привело бы к неправильному решению!

  2. Решить уравнение

    \[\log_{6}\left(x+5\right)=\log_{6}\left(2x-8\right).\]

    Решение:

    В уравнении несколько логарифмов с разными аргументами, поэтому начнём решение с записи области допустимых значений (ОДЗ) переменной уравнения.

    Аргументы всех логарифмов уравнения должны быть положительными, следовательно, \(x+5>0\) и \(2x-8>0,\) а значит \(x>-5\) и \(x>4\) и получим, что \(x>4\), это и есть ОДЗ.

    Вернёмся к уравнению \(\log_{6}\left(x+5\right)=\log_{6}\left(2x-8\right).\)

    Так как основания логарифмов одинаковые, то можем их опустить:

    \[\log_{6}\left(x+5\right)=\log_{6}\left(2x-8\right) \Longrightarrow x+5=2x-8 \Longrightarrow x=13.\]

    Заметим, что \(x=13\) удовлетворяет ОДЗ, т.к. \(13>4.\) Значит, 13 — корень.

    Примечание: В отличие от первого примера, во втором "отбрасывание" логарифмов приводит к равенству двух выражений с переменной, а следовательно, мы не можем судить об их знаке, поэтому возникает необходимость записать ОДЗ.

\(\blacktriangleright\) Задача 3. Примеры. Решить уравнение

\[\log_{7}\left(15-2x\right)=2\log_{7}3.\]

Решение: Вспомним, что \(n\log_{a}{b}=\log_{a}{b^n}\):

\[\log_{7}\left(15-2x\right)=2\log_{7}3 \Longrightarrow \log_{7}\left(15-2x\right)=\log_7{3^2}.\]

Основания логарифмов одинаковые, поэтому можем их опустить:

\[\log_{7}\left(15-2x\right)=\log_7{3^2} \Longrightarrow 15-2x=9 \Longrightarrow 2x=6 \Longrightarrow x=3.\]

\(\blacktriangleright\) Задача 4. Примеры.

  1. Решить уравнение

    \[\log_{6}\left(-11x-8\right)=2.\]

    Решение:

    В левой части уравнения логарифм по основанию 6, а справа число 2. Представим число 2 также в виде логарифма по основанию 6.

    Выполним преобразования \(2=2 \cdot 1=2 \cdot \log_{6}6=\log_{6}6^2=\log_{6}36\).

    Тогда уравнение можно переписать в виде

    \[\log_{6}\left(-11x-8\right)=\log_{6}36.\]

    Так как основания логарифмов одинаковые, то можем их опустить. Получим

    \[\log_{6}\left(-11x-8\right)=\log_{6}36 \Longrightarrow -11x-8=36 \Longrightarrow -11x=44 \Longrightarrow x=-4.\]

    В этом примере "отбрасывание" логарифмов приводит к равенству двух выражений, одно из которых 36, следовательно, не будет посторонних корней. Единственный корень уравнения равен \(-4\).

\(\blacktriangleright\) Задача 5. Примеры.

  1. Решить уравнение

    \[\log_5 \left(2 +5x\right)=\log_5 \left(1 -5x\right) +1\]

    Решение:

    В уравнении несколько логарифмов с разными аргументами, поэтому начнём решение с записи ОДЗ. Аргументы всех логарифмов уравнения должны быть положительными, следовательно,

    \[\begin{cases} 2+5x>0, \\ 1-5x>0; \end{cases} \Leftrightarrow \begin{cases} 5x>-2, \\ 5x<1; \end{cases} \Leftrightarrow \begin{cases} x>-0,4, \\ x<0,2; \end{cases} \Leftrightarrow x \in (-0,4; 0,2).\]

    Вернёмся к уравнению. Представим \(1\) в виде \(\log_5{5}\). Тогда

    \[\log_5 \left(2 +5x\right)=\log_5 \left(1 -5x\right) + \log_5{5} .\]

    Воспользуемся свойством \(\log_a{b}+\log_a{c}=\log_a{(b\cdot c)}\) и получим

    \[\log_5 \left(2 +5x\right)=\log_5 {\left(\left(1 -5x\right)\cdot 5\right)}.\]

    Основания логарифмов одинаковые, поэтому можем их опустить:

    \[2+5x=(1-5x)\cdot 5 \Longrightarrow 2+5x=5-25x \Longrightarrow 30x=3 \Longrightarrow x=\dfrac{3}{30}=\dfrac{1}{10}=0,1.\]

    Проверим ОДЗ: \(0,1 \in (-0,4; 0,2)\), следовательно, \(0,1\) — корень уравнения.

  2. Решить уравнение

    \[\log_{16} 2 ^ {4x+6} = 3.\]

    Решение:

    Преобразуем сначала левую часть уравнения

    \[\log_{16} 2 ^ {4x+6}=\log_{2^4}{2^{4x+6}}.\]

    Воспользуемся свойством \(\log_{a^{n}}{a^{m}}=\dfrac{m}{n}\log_{a}{a}=\dfrac{m}{n}:\)

    \[\log_{2^4}{2^{4x+6}}=\dfrac{4x+6}{4}\log_2{2}=\dfrac{2x+3}{2}.\]

    Подставим полученное выражение в уравнение, получим

    \[\dfrac{2x+3}{2}=3 \Longrightarrow 2x+3=6 \Longrightarrow x=\dfrac{3}{2}=1,5.\]
  3. Решить уравнение

    \[3^{\log_{27}{(7x-6)}}=8.\]

    Решение:

    Преобразуем левую часть уравнения

    \[3^{\log_{27}{(7x-6)}}=3^{\log_{3^3}{(7x-6)}}=3^{\frac{1}{3}\log_3{(7x-6)}}=3^{\log_3{(7x-6)^{\frac{1}{3}}}}.\]

    Тогда получим

    \[3^{\log_3{(7x-6)^{\frac{1}{3}}}}=8.\]

    Из тождества \(a^{\log_a{b}}=b\) получаем:

    \[(7x-6)^{\frac{1}{3}}=8.\]

    Возводим обе части в 3 степень:

    \[\left((7x-6)^{\frac{1}{3}}\right)^3=8^3,\]
    \[7x-6=512 \Longrightarrow 7x=518 \Longrightarrow x=74.\]

\(\blacktriangleright\) Задача 6. Примеры.

Решить уравнение \({\log_{x-1} 16=2}\). Если уравнение имеет более одного корня, в ответе запишите меньший из корней.

Решение:

1 способ.
Запишем ОДЗ. Заметим, что в основании логарифма есть переменная \(x\), следовательно, \(x>1\) и \(x \neq 2.\)
Представим уравнение \({\log_{x-1} 16=2}\) в виде \((x-1)^2=16\) (воспользовались определением логарифма). Тогда, раскрыв квадрат по формуле квадрата разности и приведя подобные, получим

\[(x-1)^2=16 \Longrightarrow x^2-2x-15=0,\]
\[D=2^2-4\cdot 1 \cdot(-15)=64=8^2,\]
\[x_1=5, x_2=-3.\]

Проверим ОДЗ:
1) \(x_1=5\): \(5>1\) и \(5 \neq 2,\) следовательно, \(5\) — корень.
2) \(x_2=-3\): \(-3>1\) — неверно, следовательно, \(-3\) — не является корнем.
Единственный корень уравнения равен 5.

2 способ.
Преобразуем левую часть уравнения, используя свойства логарифма:
\({\log_{x-1} 16=\log_{x-1} 4^2=2 \cdot\log_{x-1} 4.}\) Вернёмся к исходному уравнению, разделим обе его части на 2, получим

\[\log_{x-1} 16=2 \Longrightarrow 2 \cdot \log_{x-1} 4=2\Longrightarrow \log_{x-1} 4=1.\]

Используя определение логарифма, представим уравнение в виде

\[\log_{x-1} 4=1\Longrightarrow (x-1)^1=4 \Longrightarrow x-1=4 \Longrightarrow x=5.\]

Методы сравнения логарифмов

Базовые логарифмические неравенства

Решение неравенств во многом похоже на решение уравнений и по сути состоит из тех же двух этапов: нахождение ОДЗ и преобразования неравенства. Однако есть очень существенное отличие — необходимо следить за знаком самого неравенства при ''отбрасывании'' логарифмов.

Напомним, что логарифмическая функция возрастает при \(a>1\) и убывает — при \(0<a<1\). Поэтому если вы отбрасываете логарифм с основанием больше 1, то знак неравенства не меняется; в противном случае — меняется на противоположный (''>'' на ''<''; ''<'' на ''>''; ''\(\le\)'' на ''\(\ge\)''; ''\(\ge\)'' на ''\(\le\)''). Схематично это можно описать так:

если \(a > 0\), \(b > 0\) и \(c > 1\), то

\[\log_c{b} > \log_c{a} \Longleftrightarrow b > a.\]

если \(a > 0\), \(b > 0\) и \(0 < c < 1\), то

\[\log_c{b} > \log_c{a} \Longleftrightarrow b < a.\]
  1. Решите неравенство

    \[\log_{3}\left(25-x\right)>\log_{3}7.\]

    Решение:

    Запишем ОДЗ: \(25-x>0\), следовательно, \(x<25.\) Перейдем к решению неравенства. Так как основания логарифмов одинаковые и равны \(3>1\), то логарифмическая функция возрастает, следовательно, при переходе к аргументам знак неравенства сохраняется:

    \[\log_{3}\left(25-x\right)>\log_{3}7 \Longrightarrow 25-x>7 \Longrightarrow -x>-18 \Longrightarrow x<18.\]

    С учётом ОДЗ (\(x<25\)) получаем окончательный ответ: \(x<18\), то есть \(x\in(-\infty;\,18)\).

  2. Решите неравенство

    \[\log_{\frac{1}{2}}\left(3x+5\right)>\log_{\frac{1}{2}}\left(x+13\right).\]

    Решение:

    Запишем ОДЗ: \(3x+5>0\) и \(x+13>0,\) а значит \(x>-\frac{5}{3}\) и \(x>-13\), следовательно, \(x>-\frac{5}{3}\).

    Вернёмся к неравенству \(\log_{\frac{1}{2}}\left(3x+5\right)>\log_{\frac{1}{2}}\left(x+13\right).\)

    Так как основания логарифмов одинаковые и равны \(\frac{1}{2}<1\), то функция убывает, следовательно, при переходе к аргументам знак неравенства меняется на противоположный:

    \[\log_{\frac{1}{2}}\left(3x+5\right)>\log_{\frac{1}{2}}\left(x+13\right) \Longrightarrow 3x+5<x+13 \Longrightarrow 2x<8 \Longrightarrow x<4.\]

    С учётом ОДЗ (\(x>-\frac{5}{3}\)) получаем ответ: \(-\frac{5}{3}<x<4\), то есть \(x\in\left(-\frac{5}{3};\,4\right)\).

  3. Решите неравенство

    \[\log_{8}\left(x+12\right)\le \log_{8}\left(3x-6\right).\]

    Решение:

    Запишем ОДЗ: \(x+12>0\) и \(3x-6>0,\) а значит \(x>-12\) и \(x>2\), следовательно, \(x>2\).

    Так как основания логарифмов одинаковые и равны \(8>1\), то функция возрастает, знак неравенства сохраняется:

    \[\log_{8}\left(x+12\right)\le \log_{8}\left(3x-6\right) \Longrightarrow x+12\le 3x-6 \Longrightarrow -2x\le -18 \Longrightarrow x\ge 9.\]

    С учётом ОДЗ (\(x>2\)) получаем ответ: \(x\ge 9\), то есть \(x\in[9;\,+\infty)\).

\(\blacktriangleright\) Задача 2. Пример. Решите неравенство

\[\log_{5}\left(23-3x\right)<3\log_{5}2.\]

Решение: Вспомним, что \(n\log_{a}{b}=\log_{a}{b^n}\):

\[\log_{5}\left(23-3x\right)<3\log_{5}2 \Longrightarrow \log_{5}\left(23-3x\right)<\log_5{2^3}=\log_5{8}.\]

Основания логарифмов одинаковые и равны \(5>1\), поэтому знак неравенства сохраняется:

\[\log_{5}\left(23-3x\right)<\log_5{8} \Longrightarrow 23-3x<8 \Longrightarrow -3x<-15 \Longrightarrow x>5.\]

Проверим ОДЗ: \(23-3x>0 \Longrightarrow -3x>-23 \Longrightarrow x<\frac{23}{3}.\) С учётом ОДЗ получаем ответ: \(5<x<\frac{23}{3}\), то есть \(x\in\left(5;\,\frac{23}{3}\right)\).

\(\blacktriangleright\) Задача 3. Пример. Решите неравенство

\[\log_{10}\left(13x+9\right)<1.\]

Решение:

В левой части неравенства логарифм по основанию 10, а справа число 1. Представим число 1 также в виде логарифма по основанию 10.

Выполним преобразования \(1=1 \cdot 1=1 \cdot \log_{10}10=\log_{10}10^1=\log_{10}10\).

Тогда неравенство можно переписать в виде

\[\log_{10}\left(13x+9\right)<\log_{10}10.\]

Так как основания логарифмов одинаковые и \(10>1\), то знак неравенства сохраняется. Получим

\[\log_{10}\left(13x+9\right)<\log_{10}10 \Longrightarrow 13x+9<10 \Longrightarrow 13x<1 \Longrightarrow x<\frac{1}{13}.\]

Проверим ОДЗ: \(13x+9>0 \Longrightarrow 13x>-9 \Longrightarrow x>-\frac{9}{13}\). С учётом ОДЗ получаем: \(-\frac{9}{13}<x<\frac{1}{13}\), то есть \(x\in\left(-\frac{9}{13};\,\frac{1}{13}\right)\).

Сложные логарифмические неравенства

Замена переменных в логарифмических неравенствах

Логарифмические неравенства типа ЕГЭ